Первый факт.

Ранее мечеть хотели назвать в честь казанской царицы Сююмбике.
Такое название мечети инициаторы ее строительства предложили из-за того, что храм должен расположиться в центре города, рядом с мэрией, на проспекте с одноименным названием. Будущий религиозный объект упоминался под женским именем в отдельных источниках в девяностых годах прошлого века.
В «нулевые» за ним окончательно закрепилось название «Джамиг», что в переводе означает «Соборная». Джамиг также считается тюркским мужским именем, которое означает расположенность человека к подвижничеству, жертвенности и посвящению себя великому делу.

Второй факт.

Решение о строительстве мечети принималось коллективно
Точкой отсчета истории мечети «Джамиг» считается общественное собрание, которое состоялось в начале 1992 году в Концертном зале имени Сары Садыковой. На нем было принято решение о строительстве в центре города главной мечети Набережных Челнов. Его официально огласили чуть позже — 22 июля 1992 года на торжественном открытии мечети «Таубе» («Покаяние»). На следующий день после церемонии, 23 июля, на месте будущего строительства был совершен коллективный намаз с участием имамов всех мечетей города и представителей многих исламских государств, в том числе и посольства Саудовской Аравии в России, в тот день был заложен символический камень.

Факт третий.

«Землю продали, стройку свернули» — до сих пор неизвестно, было ли утверждение только слухом
В конце 2005 года в городе начали распространяться слухи о том, что участок общей площадью пять гектаров, на котором началась стройка соборной мечети, продали. Челнинская общественность, взбудораженная этими разговорами, обратилась с письмом к Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. В обращении говорилось, что вакуфная земля, по канонам ислама, не может быть продана. Это святотатство, отмечали активисты, особенно если такое случается в священный месяц Рамазан, в который принято совершать добрые, богоугодные дела.
До сих пор доподлинно неизвестно, какие шаги были предприняты со стороны руководства Татарстана, но вопрос о земле под строительством мечети «Джамиг» с этого момента перестал подниматься.

Факт четвертый.

Смена проектов, или на все воля Аллаха
Изначально предполагалось, что мечеть «Джамиг» будет строиться по проекту известного челнинского архитектора Маркиза Басырова, по чьим разработкам была построена мечеть «Тауба». Зодчий также известен как автор челнинской мечети Аль-Мадина Аль-Мунаввара, воздвигнутой в рекордно короткие сроки (за девять месяцев) на средства саудовского миллионера. Басыров помимо всего занимался и реставрацией православных храмов, что характеризует его как широкого специалиста по религиозным объектам.

Факт пятый.

В том же 2007 году был основан Фонд финансовой поддержки строительства мечети «Джамиг», который занялся привлечением средств в проект. После создания фонда, был объявлен конкурс на эскизный проект, в этом конкурсе участвовало девять архитектурных групп и победителем был признан вариант эскизного проекта Казанского архитектора Саттарова Айвара Гумеровича. В то время он работал заведующим кафедры истории архитектуры Казанского инженерно- строительного института. Затем была работа по разработке рабочей документации, эта работа была завершена 2009 году, а 2010 этот проект прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение. В 2009г началось строительство нынешнего варианта Соборной мечети «Джамиг».

Факт шестой.

«Джамиг» должен стать обладателем самых высоких минаретов в республике
По замыслу создателя, мечеть «Джамиг» должна стать достопримечательностью Набережных Челнов. Она будет иметь два 82-метровых и два 57-метровых минарета, что позволит видеть ее и с берега Камы, и на подъездах к городу. Соборный комплекс станет обладателем самых высоких минаретов в республике.
Объект возводится из монолитного железобетона, а снаружи будет облицован благородным камнем в бело-синих тонах.
Соборная мечеть будет вмещать одновременно 3200 тыс прихожан. На территории комплекса будет располагаться мухтисибат, конференц-залы ,учебные классы, библиотека, зал для никаха и др. Особую ценность представляет площадь возле мечети, на которой во время праздников смогут молиться несколько тысяч верующих.

Факт седьмой.

Первый камень под фундамент мечети «Джамиг» («Соборная») по новому проекту был заложен в торжественной обстановке в ноябре 2009 года.
Первым генподрядчиком был «КамГэсЭнергоСтрой», его руководитель Евдокимов Александр Сергеевич, который искренне и очень активно подключился в реализацию этого проекта и сумел выполнить очень важный этап работы. Это земляные работы, забивка более 870 свай и успели выполнить часть работ по устройству ростверков. К сожалению потом работы были приостановлены, потому что силы КамГэсЭнергоСтроя были переведены на строительство универсиады в г.Казань и более пяти лет до 2017 года работы на объекте были приостановлены.

Факт восьмой.

Строительные работы на объекте возобновились 2017 году по инициативе нашей челнинской компании «Стройтраст» (генеральный директор Миннегалиев Раиль Абдулхаевич). За полтора года была смонтирована подвальная часть мечети, уложена 2000м2 железобетона, тем самым завершен нулевой цикл. Была создана возможность для того чтобы приступить к надземной части мечети.

Факт девятый.

В 2019 году появился новый генподрядчик, это группа компании «АНГ-Холдинг» руководитель Горшков Алексей Николаевич, которые приступили уже к возведению надземной части мечети. С его приходом на площадку начались активные строительные работы,к оторые не останавливаются ни на один день. Его компания работает бесплатно и более того, она уже безвозмездно оказала услуг на сумму 7 млн рублей.

Факт десятый.

В начале 2020 года после осмотра стройки, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев заявил, что необходимо ускорить работы на стройплощадке. «Ведь это не просто религиозный объект, но и часть центра города. Реконструкцию площади Азатлык мы завершили, пора двигаться дальше. Мы постараемся приобщить к возведению храма меценатов и усилить темпы работ». При этом глава города подчеркнул, что храм будет возводиться исключительно по принципу «народной стройки», на пожертвования граждан.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *