Продолжается строительство одного из главных архитектурных шедевров Республики Татарстан – большой Соборной мечети, призванной стать главным мусульманским культовым сооружением Набережных Челнов  и центром духовного возрождения.

Те задачи, которые были  поставлены  на 2021год, в основном выполняются.  В настоящее время завершены работы по устройству кровли в проектном варианте на двух флигелях мечети. Их общая площадь составило 960 м2. Строители приступили к сооружению двух больших минаретов мечети.  Задача  в техническом плане очень не простая, потому что на первых четырнадцати метрах у этих минаретов — переменный диаметр. Кроме того, внутри каждого минарета предусмотрено 16 контрфорсов,  а также  железобетонные лестницы. Монтировать их в ограниченном пространстве достаточно трудоемко и сложно. В общей сложности на этих двух минаретах нужно уложить более 1000 м3 бетона.

Следующая задача, которую решали строители в 2021году это выполнение кирпичной кладки наружных стен. Здесь из 2000м3 кладки предусмотренных проектом-  1600м3 уже выполнено. Остается еще 400м3, которые необходимо уложить впервые месяцы следующего года.

Одна из знаменательных новостей сегодня это то, что мы заказали первые два малых купола минаретов. Всего их будет пять. Один центральный – диаметром 19м, два средних  9 м и два малых диаметром 5,3м. Они  будут изготавливаться  специализированной организацией. Покрытие, которой будет предусматриваться из патинированной меди, светло-зеленого цвета.  Планируем,  что в марте будущего года эти первые два купола нам удастся смонтировать.

Следующая серьезная задача, которая стоит на повестке дня – это устройство витражей. Мы сейчас вместе с архитекторами прорабатываем варианты дизайна этих витражей, решаем технические вопросы. Затем планируем  делать первые заказы на их изготовление. Есть договоренность с генеральным директором  компании «Татпроф» Рачковым С.Г  о том, что будут использованы профили производства этой компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *